Атлант сервис

ООО “Атлант-Сервис”

Москва, г.Щербинка, ул. Южная, д.10

Схема проезда

Изменение транспортного налога


В будущем, 2014 году Россию ждет изменение ставок транспортного налога. Но прежде чем говорить о самих ставках, стоит определить основные понятия, которыми будет оперировать законодательство при изменении порядка и размера сборов.

Собственно, транспортным называют налог, который платят все владельцы транспортных средств. Примечательно, что объектами, за которые нужно платить, считаются любые средства, вне зависимости от способа передвижения.  Налогообложению подлежат и автомобили, и мотоциклы (и прочие двухколёсные  механизмы), и водный транспорт (катера, яхты, теплоходы, моторные лодки), и даже воздушный (самолёты, вертолёты). Это далеко не полный перечень, и законодательство распространяется на огромное количество всевозможных транспортных средств. Перечислять их здесь нет смысла, главное понимать, что независимо от типа, средство передвижения является облагаемым налогом предметом.

Транспортный налог является региональным. Это означает, что его величину, сроки уплаты и льготы определяет государство, но корректирует руководство административного участка. Региональный признак  означает, что ставка может быть разной для различных областей. Общим критерием в этом случае является  лимит налоговой ставки. Эти ставки могут быть увеличены или увеличены не больше, чем вдесятеро по сравнению со ставками налогового комитета России.

Однако правила едины для всех, и налоговое законодательство действует для каждого региона. В 2014 году ставка транспортного налога будет увеличена. Это не касается разве что лиц с ограниченными возможностями: как известно, для инвалидов первой, второй и третьей групп налога на транспорт не существует. Правда, эта норма закона распространяется только на тот случай, если у инвалида одна машина: в случае приобретения второго автомобиля платить придётся наравне со всеми.

Изменения в 2014 году

Однако вернёмся к тому, что готовит новый налоговый год. В частности, новый рассчет касается повышения налога на роскошь. К этой категории, напомним, относятся, в том числе, автомобили, которые стоят более пяти миллионов рублей. Это станет одним из ключевых нововведений 2014 года. Более того – Минпромторг разрабатывает реестр таких автомобилей, в который будут включены марки машин и цены на них. Предполагается, что такое мероприятие облегчит предпринимателям и вообще владельцам машин расчёт налогов. Реестр будет обновляться с периодичностью приблизительно раз в год, и в 2014 году будет опубликован на официальных сайтах.

Однако, это не единственное новшество, которое ждёт налогоплательщиков. Согласно принятому закону, налог на транспортные средства в 2014 году будет удвоен на те автомобили, срок службы которых составляет менее пяти лет. При этом во внимание будет принята стоимость таких машин – она должна колебаться от пяти до десяти миллионов. Ставки растут в арифметической прогрессии, поэтому есть ещё один нюанс для следующей категории автомобилей. Так, если машина стоит от 15 миллионов и выше, а её возраст не превышает десяти лет, налоговая ставка будет утроена. Таков нехитрый калькулятор налогов на 2014 год. Эта тема вызвала бурное обсуждение в средствах массовой информации, а официальные источники, в свою очередь, предоставили данные, позволяющие отследить, как менялись налоговые ставки на транспорт за последние десять лет (показатели приведены в рублях на одну лошадиную силу):

Налоговые ставки для транспорта на 2014 год пока не опубликованы, однако уже известен тариф для машин элитных марок – 450 рублей за лошадиную силу. Это самая высокая ставка за весь период существования налога.

Из сказанного выше следует, что рассчитать налог на транспорт при указанных нормах можно будет с учётом действующей ставки.

Рассмотрим небольшой пример. В таблице указано, что машины с мощностью более 250 лошадиных сил по состоянию на 2013 год подлежат ставке в 150 рублей за каждую лошадиную силу, за более дорогие машины нужно будет заплатить почти полтысячи рублей. Рассчитать сумму налога, в свою очередь, очень просто. Например, Bentley Continental, который стоит более 12 миллионов рублей, имеет мощность в 625 лошадиных сил. За каждую из них нужно  заплатить по 450 рублей – в итоге оплата с каждого владельца Bentley будет составлять по 281 тысяче рублей в бюджет. Никаких хитростей в подобных подсчётах, очевидно, нет, но государство обещает жёсткий учёт машин всех марок.

Стоит отметить и столь важный момент, как своевременная уплата налога на транспорт. Необходимо помнить, что физические лица должны заплатить этот вид налога за  2013 год до первого ноября 2014 года. Времени, очевидно, предостаточно, однако оттягивать эту процедуру неблагоразумно: если налоговый взнос будет просрочен, ИФНС будет начислять пеню в соответствии с действующими ставками. Для юридических лиц также есть ценное замечание: транспортный налог нужно платить один раз, без внесения авансовых платежей. Правда, сроки для его уплаты несколько короче, чем для физических лиц: предприниматели и бизнесмены должны заплатить за свои машины до 15 февраля года, следующего за отчётным.

Яндекс.Метрика